Die Grundschule Beutelsbach

Unsere Grundschule besuchen in diesem Schuljahr 244 Kinder. Sie werden in 11 Klassen unterrichtet. Das Lehrerkollegium besteht aus 17 Lehrkräften und der Schulleitung.
Im Anfangsunterricht führen wir jahrgangsgemischte Eingangsklassen mit zweitem Einschulungstermin. In den Klassenstufen drei und vier führen wir unsere jahrgangsgemischte Konzeption als Aufbaustufe weiter, so dass für alle vier Grundschuljahre eine durchgängige Linie im Bereich der Jahrgangsmischung besteht. Von den Eingangsklassen können Kinder auch zum Schulhalbjahr in die Aufbaustufe wechseln. Parallel gibt es auch Jahrgangsklassen in allen Klassenstufen.
Der Religionsunterricht in den Klassenstufen eins und zwei wird konfessionell – kooperativ erteilt.
Eine intensive Kooperation mit den Kindertagesstätten ist für uns ein wesentlicher Bestandteil der pädagogischen Arbeit. Wir nehmen gemeinsam mit einer unserer Kindertagestätten am Projekt „Schulreifes Kind“ teil.
Unser Leitbild „miteinander leben – miteinander lernen“ bedeutet, dass wir grundlegende Werte in der Schulgemeinschaft pflegen und diese als Basis des menschlichen Miteinander sehen, da nur in einer angenehmen Schul- und Klassenatmosphäre erfolgreiches Lernen möglich ist.